Часть №1
Мы начали свое путешествие в этот пасмурный день, а в голове были только финансовые схемы и элементы механизмов. Оценка затрат и себестоимости, потенциальная выгода инвестора и его реальные и виртуальные риски, все это еще некогда являясь первозданным хаосом, состоящим из потоков и завихрений разрозненной информации, который казалось постепенно обретал «нормальный» вид под воздействием «упорядочивающего разума» - именно того элемента моего сознания деятельность который приносит умиротворение моей душе J!
Дорога, дорога, дорога, к середине пути все еще не выговоренные темы постепенно истощились, а разговор плавно сошел на «нет».
Колывань встретила нас свинцовыми тучами, ощущением неминуемости окончания теплых осенних деньков и своими далеко не городскими масштабами…
Узкие улочки, низенькие дома схожей конструкции и планировки, спешащие по своим делам люди.
Петля за петлей по узким улочкам и вот первый весьма интересный объект!
Панорама на 120 - 150 градусов, дома «братки» стоят на самой вершине горки, с которой открывается действительно впечатляющий вид: река, рощи и холмы до горизонта, волнующее зрелище, которому низко весящие тучи только добавляют сходства с холстом, на котором художник потрудился кистью – крупными размашистыми мазками!
Эти дома строятся до этапа самоотделки под гос. программу расселения людей с низким уровнем дохода (Колыванцев) и жителей отдаленных деревень.
Государство выкупает их у застройщиков по 34000 за кВ. метр.
За качеством работ следят спустя рукава, новоселы со всем согласны, любое жильё лучше его отсутствия или дома в ветхой деревне, где свет дают реже чем не дают.
Строительство и сдача идут полным ходом.
Продолжаем свое движение на машине, огибаем холм, петляем по узким улочкам и ВОТ, первый действительно интересующий нас объект спрятался за домом возводимым из СИБИТа.
Часть №2
Одна из целей нашего путешествия притаилась за этим действительно деревенским домом (из СИБИТА).
Достаточно давно я пришел к выводу о том, что жители деревни и села отнюдь не рвутся ввысь в своих строения, напротив они видимо хотят крепче стоять на ногах и архитектура местных типовых строений имеет приземистый, кряжистый вид. Приоритет отдается просторному и объемному первому этажу, с большим количеством окон, второй этаж часто имеет второстепенный подсобный характер, количество входов выходов из дома при этом должно быть ну ни как не меньше двух, как сточки зрения чисто хозяйственных соображений, так видимо и в силу привычки. С виду этот «крепыш» отвечал всем озвученным выше условиям. Однако мы приехали рассматривать не его!?
Часть №3
Вот он и не деревенский и не городской?
Без излишеств, но и вполне органичный, как будто возведенный из простейшего детского конструктора – кубик, еще кубик, а сверху стреловидная крыша, дача для состоятельного городского жителя или дом для жителя деревни, работающего в городе и «летающего» в город на быстрой машине.
Внешность обманчива, и на фоне пузатого соседа он кажется, немного худоват и маловат!
-Сначала было 100 квадратов, потом решили и сделали «пристройку» (её хорошо видно по разному кирпичу, сбоку справа –кладка отличается на вертикальном срезе), сошлись на 175 квадратах, но «сенки» снизу холодные, там будет оборудование, так решили…
Часть №4
Зашли внутрь, сразу захотелось «взобраться» вверх на второй этаж, там и света больше и пол для второго этажа и потолок для первого пока еще весь в «окнах».
Часть №5
А вот и «Грааль»( на шуточной терминологии людей моей профессии), та самая технология которая позволит «Нам сказку сделать былью» ! ?
Что это, как называется: Газобетон? НЕТ: Пенобетон? А в чем собственно разница? Из газобетона для тех кто с малым достатком, государство строит мы их будущие дома уже видели, а эта штука чем отличается, она надеюсь ЛУЧШЕ?
С виду то дом из облицовочного кирпича, а тут вот прямо в «стену» раствор льют, что не только в стену но и в фундамент, и в потолок и перекрытия, а так вообще то можно, сколько баллов выдержит? И крыша тоже из раствора, а сверху соломы накидаете да, ну для виду?
Часть №6
Бетонамешалка мешает бетон, бригада рабочих ЖРЕТ самогон…
Нет бригады, почему?
C июля в строительстве дома участвовали только два каменщика и заливщик?
А если бы просто из кирпича строили, то сколько каменщиков надо было бы, четверо или больше?
-И кран не надо для подъема плит на перекрытия.
-и самих плит не надо!
2\3 дома вышло из этой квасной бочки синего цвета за 4 месяца, при минимуме трудозатрат и оплаты труда.
А кирпича на сколько надо меньше на весь дом в %-х ?
- на 60 -70% ну на 50% точно!
Часть №7
Ходим, смотрим, трогаем кирпичи……
Часть №8
Грузимся в машину и едем мимо «газобетонных братков» к следующему пункту нашей программы….
Вниз с горки….
К размашисто расположившейся на склоне конструкции пока не очень напоминающей дом, несмотря на возведенные 1,5 этажа, более напоминающей скорее часть замка…
-440 квадратов в проекте не хухрымухры…
Часть №9
Вот он русский характер - все с размахом… А как же расходы и бюджет? Ввяжемся в «драку», а там посмотрим! Первый этаж по стандартной схеме -все стены по 1 метру толщиной в 7 кирпичей, чтоб зимой не мерзнуть, а дальше….
А вот на втором этаже уже взяв на вооружение немецкую рациональность (это они придумали) и питерскую смекалку (это они подхватили и адаптировали под наши стандарты) уже знакомые нам полые стены под заливку слоями по 40 сантиметров глубиной и – сохнуть! Хотя слово сохнуть тут для нашего обыденного понимания. Смесь под дождем проливным или снегом при отрицательной температуре – сохнет не хуже, а может и лучше, есть повод посмотреть в инструкцию по применению?
Часть №10
Мы выскочили из тесной Колывани и сразу дышать стало как-то легче, глубже что ли…
Дорога можно самолет посадить, или два если сильно захотеть (подряд), а впереди замаячил былинный КИТЕЖГРАД! Один из старейших населенных пунктов в НСО Чаусский острог - раньше, деревня Чаус - ныне, но деревней её можно назвать лишь местами.
Часть №11
Много коттеджей и добротных домов за высокими и не очень заборами…
Часть №12
Но красивее всех устроились те, кто купил землю в первой линии у берега….
Часть №13
Тут и лодку можно к черному ходу парковать, а машину к парадному и с машины катер скинуть, впрочем, и тем, кто во второй очереди повезло не меньше, искусственное озеро наполняемое весной и спускаемое осенью с карпами и северной уткой очень даже ничего…
Часть №14
Соседи, соседи, соседи…
Часть №15
А вот и деревеньке конец, а дорога уходит в небо, справа река, а слева озеро, а где же наша земля тогда, а ВОТ ОНА!!!
Справа у реки в одну очередь по 10 соток 10 участков , будем СТРОИТЬ ЗДЕСЬ! ?